こんにちは。
またまた、ご無沙汰になりすみません。
今年の夏の旅行は富士山に行ってきました。
旅行の日は、あいにく台風直撃の予報でしたので、
旅行をキャンセルすることも考えましたが、
なんとか出発のときには台風のピークが過ぎて、予定どおり行くことにしました。
小雨が降っていましたが、
今回の旅行もいつものとおり「食べ歩き」がメインなので、ぜんぜん問題ありません。
4年前に富士山に行ったときは東京まで新幹線で行って、
そこから高速バスで富士山五合目まで行きましたが、
今回はず~とマイカーで行くことにしました。
朝7時に豊中インターから名神高速に入り、
少し渋滞しているところもありましたが、11時は浜松に到着。
ここで、名物のウナギをいただくことにしました。
さすがに、この辺りにはたくさんのウナギ屋さんが並んでいて、
どの店にしようか迷うところです。
ネットでいろいろと調べて「かんたろう」さんに決めました。
お店は11時開店なので、開店と同時に入ることができましたが、
人気店らしく30分もするともう行列ができていました。
私はごはんにタレをかけ過ぎない方が好きなので、長焼きごはんにしました。
おおきなウナギがまるごとあって、味も満点です。
ウナギのタレは少し辛い目なので、白ごはんがちょうど合う感じです。
定番のうな重もウナギがたっぷりで、食べ応えがあります。
美味しいウナギを堪能して、浜松から富士山に向かって出発しました。
3時間ほどで富士山に到着し、今回宿泊する河口湖のホテルにチェックインしました。
部屋の窓から深い森と河口湖とが目前に広がり、最高の景色です。
ここのホテルの夕食はフランス料理のコースです。
食べログで調べたら量が少ないと書き込みがあったので、
山梨名物の「ほうとう鍋」をいただくことにしました。
ホテルの案内でおすすめのお店を教えていただき、「ほうとうの小作」さんで
カボチャほうとうをいただくことにしました。
ほうとうは小麦粉で作った太いおうどんのような麺が入った鍋で、味噌味がとてもマッチしています。
お店の中は大部屋になっていて、少し古風な感じでとても落ち着くことができます。
それから、山梨名物の「もも」も道沿いのお店で買って帰りました。
6時からのお待ちかねの夕食はフランス料理です。
スープ、魚料理、肉料理、デザートなど、どれも美味しくいただきました。
味は最高ですが、料理の量は予想どおり少な目でしたので、
おやつにほうとう鍋をいただいておいて正解です。
次の日は朝早く起きて、富士山に向かいました。
この時期の富士山はマイカー規制がありますので、
麓の駐車場に車を停めて、そこからはシャトルバスで五合目まで行くことになります。
この日は小雨で、シャトルバス乗り場から見た富士山は頂上に少し雲がかかっています。
シャトルバスで北鹿駐車場から約45分で富士山五合目に到着です。
この日は台風の影響か、ものすごい強風でまっすぐ歩くのもたいへんです。
案内所の風速計を見たら、なんと 風速17m!台風並みの風です。
雨も少し降っていて、五合目のお土産屋さんは大混雑です。
店の中は中国語で溢れていて、お客さんの8割くらいは中国からの観光客のような感じです。
30分ほど休憩所で座っていると、雨も止んで風も少し弱くなってきたので、
五合目を散歩することにしました。
遊歩道は人影も少なく、風も回りの樹木に遮られてほとんど吹いていなくて
とても静かな散歩道です。 ところどころで、開けた所からは下界の景色が見渡せます。
樹木が途切れた所に出ると、また風が強くなり、
吹き飛ばされそうになってきたので、ここまでで引き返すことにしました。
晴れの時は、この場所からは富士山の頂上を見渡すことができますが、
今回は頂上に雲がかかっていてはっきりとは頂上を見ることができませんでした。
散歩から戻って、お土産店でスイーツなどを買って帰路に着きました。
今回の旅行は台風の影響で雨・風と一緒に回りましたが、これもまた、いい思い出になりました。
長々と読んで頂きありがとうございました。
今日から気合を入れてイベント用にたくさん作りたいと思います。
途中経過や出来上がり次第、維持報告します。
宜しくお願いします。
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